2022
四月

16

1840

【真理讲道台】|复活主日

1231231

福音(耶稣必须从死者中复活。)

恭读圣若望福音 20:1-9

一周的第一天,清晨,天还黑的时候,玛利亚玛达肋纳,来到坟墓那里,看见石头已从墓门挪开了。于是,她跑去见西满伯多禄,及耶稣所爱的那另一个门徒,对他们说:「有人从坟墓中,把主搬走了;我们不知道他们把他放在那里。」
伯多禄便和那另一个门徒出来,到坟墓那里去。两人一起跑,但那另一个门徒,比伯多禄跑得快,先来到了坟墓那里。他俯身看见了放着的殓布,却没有进去。
跟着他的西满伯多禄,也来到了,进入了坟墓,看见了放着的殓布,也看见耶稣头上的那块汗巾,不同殓布放在一起,而在另一处捲着。先来到坟墓的那个门徒,也进去了,一看见就相信了。这是因为他们还不明白,耶稣必须从死者中复活的那段圣经

──基督的福音

证道:

各位主内的弟兄姊妹,今天是复活节,也是复活主日。我们经过四旬期的准备,终于迎来了耶稣基督的复活。今年我们的复活节,有很多的弟兄姊妹,因为疫情的关系,不能够到圣堂去参与感恩祭,庆祝耶稣基督的复活。今年我们虽然不能够到圣堂里去庆祝耶稣基督的复活,但是我们依然可以用其他的方式来庆祝耶稣基督的复活。庆祝耶稣基督的复活,不单单是透过我们教会的礼仪来表达,也需要透过我们的生活来表达。

所以,今天我想和大家分享一下,在现今这样一个时代,在这样的一种情况下,耶稣基督的复活,对我们每一位弟兄姊妹有什么意义?

当我们读圣经的时候,大家都非常的清楚,耶稣基督的复活,给我们带来什么。圣经上说,祂战胜死亡,战胜罪恶,给我们带来新生。由此,我们从教会的道理上,都非常的清楚。但是今天,我们要结合现世的现实生活,来看一下,复活的基督为我们来说意味着什么。

今天给大家分享福音当中一个词,就是 “清晨”。“清晨”是一个象征的意义,复活的主也是我们人生的“清晨”。我们经过人生的黑暗,这个黑暗,可以象征我们的死亡,也可以象征我们今天所遇到的各种各样的困境。复活的主,祂给我们带来“清晨”,也就是带来新的希望。在今天这样的疫情之下,有很多的人,他们的人生正在进入到一种黑暗的状态里。有的人可能因为封城,生活拮据;有的人因为封城,失去了工作;有的人因为封城,有病得不到医治,离开了这个世界;也可能因为封城的原因,那好多的人产生了焦虑以及精神上的压力,他们的生命,进入到一个黑暗当中,进入到一个人生的低谷。还有现在发生的的战争,造成很多的人失去了性命。复活的主,也就是“清晨”,祂给我们带来新的希望。当我们在复活的主面前,去面对人生的这个黑暗的时候,面对当下人生的处境的时候,复活的主,就是我们的力量,就是我们的希望,祂是我们在一切的黑暗当中那一道光。

所以,各位主内的弟兄姊妹,我想为我们每一个基督徒来说,现在所面对的疫情,对我们生活产生的影响,我们都希望复活的主能够像清晨的阳光一样,光照我们每一个人的生命,给我们带来希望,给我们带来信念,给我们带来喜乐。

另外,我们看一下,就是在今天我们读到的福音里边的两个人物。我们先来看一下玛利亚马大肋纳,就是那个在耶稣复活时,首先看到耶稣坟墓空了的女人。她是非常爱耶稣的一个人,因为是耶稣改变了她的生命。玛利亚玛达肋纳,因着和耶稣的相遇,她的生命得到了救赎,所以她是特别的爱耶稣的。另外,我们再来看一个人物,那就是若望。我们在读经里看到,当玛利亚马大肋纳告诉伯多禄和若望他们耶稣的坟墓空了的时候,他们都往坟墓那儿跑。圣经里也告诉我们,在耶稣的门徒里边,耶稣非常喜爱的一个门徒就是若望。当若望跑到坟墓那里的时候,他一看到殓布,他就信了。所以,我们在看这篇读经的时候,会看到玛利亚马大肋纳,她是一个爱耶稣的,还有圣若望,他是被耶稣所爱的。他们都是因着爱,进入到和耶稣的亲密关系当中。所以,从他们两位身上我们可以知道,只有当我们进入到和主的这份爱的关系里边的时候,我们才能够真的去认识耶稣,才能够真的体验到耶稣基督的复活带给我们生命的改变。

曾经,玛利亚马大肋纳过着罪恶的生活,但因着她与耶稣的相遇,因着她认识了耶稣的爱,因着她越来越爱耶稣,她整个的生命发生了改变。

另外,我们也可以看到若望,他写的书信满满的表达了他所体会到的耶稣基督的那份爱,所以我们在这里可以看到,因着耶稣基督的爱,门徒们的生命得以改变,因着耶稣基督的爱,玛利亚马大肋纳的生命得以改变。

通过今天我们分享耶稣基督他的复活,具体到我们每一个人的现实生活。特别是在我们面对人生最大的一个课题的时候,也就是我们人生的死亡。当我们基督徒在复活的光照之下去看待死亡的时候,我们知道,死亡并非生命的终结,而是生命的改变。那当我们透过耶稣基督的复活去看待我们人生当中的罪恶的时候,会发现,罪恶不是不可战胜的。因着耶稣基督的复活,他战胜了罪恶,战胜了死亡。

还有在复活的光照之下,我们去看今天所经历的黑暗时刻,就是疫情所带来的很多负面的东西,也就是很多的灾难。当然,在这场疫情当中,也有很多瞬间,体现出人性的高贵的一面。我们在这一切黑暗的时刻的时候,复活的主,给我们带来光明,我们透过复活去看死亡的时候,会明白死亡只是一个阶段。我们透过复活去看待人生的罪恶的时候,复活的主他战胜了罪恶,我们透过复活去看待我们生活当中的所遇到的一切的逆境,或者说困难的时候,复活的主,会给我们带来希望。

所以,当我们今天庆祝耶稣基督复活的时候,也激励我们每一位弟兄姊妹,用复活的眼光去看待我们今天所遇到的任何的事情。如果我们拥有这样的眼光,我们的人生就会完全的不一样,我们的人生也就不至于失望和颓废,因为我们生活在复活主的光照之下。尽管有很多的黑暗在我们的生命里边,但是复活的主,祂给我们带来了新的希望,特让我们用一个新的眼光去看待这一切。

因此,有了耶稣基督的复活,死亡失去了力量,因着耶稣基督的复活,人生有了希望。我们的人生因着复活的主,变得更加的精彩,更加的有意义,更加的充满喜乐。

今天我们透过庆祝耶稣基督的复活节,愿我们每一位弟兄姊妹都能够与复活的主同行,让我们每一位弟兄姊妹都能够因着复活的主而得到生命的喜乐。

评论

请你先登录再进行评论。